Украинцам продают некачественную и опасную бытовую технику

42a1c33e

техника Жалобы на бытовую технику определенных мировых брендов.

Далее — штрафы украинских определенных торговых сетей. Чем пахнет дым в этой истории о горящей технике — узнавал Евгений Оноприенко

Купил — и сразу поломалась. Хорошо, если квартиру не сожгла. Это о современной бытовой технике. В Госпотребинспекции вспоминают случай двухмесячной давности — воспламенившийся холодильник превратил в пепелище жилье многодетной семьи.

Сергей Орехов, председатель Государственной инспекции по защите прав потребителей:

— В результате пожара они лишились крова над головой. Материальный ущерб измеряется десятками тысяч гривен.

Сотни видов чайников, обогревателей, холодильников уже официально запрещены к продаже. Но покупатель об этом не знает. А продавец с прилавков товар не снял. Даже после запрета.

Это мы идем за покупками. Вот они — холодильники запрещенной марки. Цены выгодные. Еще и со скидками. Консультант убеждает — техника не горит!

— Установлены системы вольт-контроля, даже если будет скачок напряжения, ничего не сгорит. До 400 вольт он выдерживает.

А вот — запрещенные чайники.

— То есть, если даже вы без воды включили, оно автоматически отключается.

За игнорирование неоднократных табу сеть магазинов — оштрафовать.

Сергей Орехов, председатель Государственной инспекции по защите прав потребителей:

— В ноябре текущего года в отношении сети были вынесены постановления о наложении штрафных санкций на сумму более 100 миллионов гривен.

— Нас бы предупредили, сказали бы, как себя в такой ситуации вести.

Официальных комментариев в магазине не дают — решено на уровне руководства. В другой сети ее тоже оштрафовали, просто сумма не в миллионах, — сообщили, что уже обратились в суд. Мол, контролеры ошиблись.

«Нами был подан административный иск о признании выводов проверки противоправными и отмене примененных штрафных санкций».

Николай Лепешкин, член совета Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса:

— Настораживает, почему (магазин, — ред.) не может показать документы на определенную партию товара, к которому контролирующие органы имеют претензии. Вот сказали — есть документы от производителя, что этот товар не опасный.

А может, конкуренты спустили проверку на определенные сети. Эксперты не исключают и такого, почему-то контролеры зашли пока не во все торговые сети. А жалоб от покупателей сотни. И жалуются люди не на магазины, а на технику. И она продается во всех сетях. Предстоит разобраться и с этой версией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *