Европарламент определил % женщин в руководстве компаний

42a1c33e

Руководитель Члены Европарламента проголосовали за документ, предписывающий крупным компаниям иметь в своем руководящем составе не менее 40% женщин

«Европарламент продавил первые трещины в стеклянном колпаке, который все еще мешает талантливым женщинам достигать высоких постов», — прокомментировала итоги голосования инициатор директивы заместитель председателя Европейской комиссии Вивиан Рединг.

Документу предстоит еще дождаться одобрения государств-членов Евросоюза в Совете ЕС.

Директива начнет действовать для государственных компаний с 2018 года, а с 2020 года — для крупных компаний, котирующихся на биржах.

Данная директива имеет статус временной. Срок ее действия продлится до 2028 года. Законодатели считают, что к тому времени уже не придется искусственно стимулировать паритет мужчин и женщин на руководящих постах.

Напомним, что разработка данного регламента началась в 2012 году. Идея принадлежит еврокомиссару по юстиции Вивьян Рединг, которая ранее инициировала публичные консультации с целью выяснить, как относятся трудящиеся и работодатели государств ЕС к идее разработки соответствующей директивы. 

Стимулом к инициированию работ в этом направлении стал тот факт, что доля женщин в советах директоров крупнейших компаний Евросоюза составляла всего 3,2%, а среди крупных предприятий — 14%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *