США выводят вооруженные силы с базы в Кыргызстане

42a1c33e

армия сша Глава Министерства обороны Кыргызстана генерал-майор Таалайбек Омуралиев сообщил российскому коллеге генералу армии Сергею Шойгу о вручении США ноты о выводе Центра транзитных перевозок из аэропорта Манас в 2014 году.

«Недавно министр иностранных дел Кыргызстана вручил (США — прим. ред) ноту по авиабазе Манас, уже создана комиссия по авиабазе, они (американцы — прим. ред) будут передавать объекты, то есть процесс этот идет», — заявил Омуралиев Шойгу в ходе двусторонней встречи в Москве на полях 65-го заседания Совета министров обороны стран СНГ.
Отметим, по окончании встречи Шойгу и Омуралиев подписали план двустороннего сотрудничества между министерствами обороны России и Кыргызстана на 2014 год.Напомним, ранее в июне парламент Кыргызстана одобрил предложенный правительством законопроект о денонсации соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту Манас. Договоры о сотрудничестве и об аренде центра между США и Кыргызстаном были подписаны в 2009 году.
Военная база была размещена в Кыргызстане в 2001 году для поддержки американских войск, воевавших в Афганистане. Спустя несколько лет она была переименована в Центр транзитных перевозок, однако суть от этого не изменилась: американские военные специалисты по-прежнему находились в Бишкеке.
Срок действующих соглашений истекает в 2014 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *