Убийство Кеннеди 50 лет назад заказал Фидель Кастро?

Кеннеди Ровно полвека назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе застрелили президента США.

Советский след   
Услышав по радио, что полиция по горячим следам задержала убийцу, некоего Ли Харви Освальда, сотрудница штаб-квартиры ЦРУ Шарлотта Бастос помчалась к шефу. Она вспомнила, что мексиканская резидентура еще 1 октября засекла: в 10.45 человек, назвавшийся Ли Освальдом, позвонил в советское посольство в Мексике, когда он наконец получит визу в СССР?! 
Расшифровав разговор, резидентура отправила срочный запрос в штаб ЦРУ: кто такой Освальд? В ЦРУ нашлось досье на бывшего американского морского пехотинца, дезертировавшего в СССР в октябре 1959 года. Там он собирался отказаться от американского гражданства, женился на советской гражданке. 
У ЦРУ имелись подозрения, что в СССР «Освальд и все подобные дезертиры оказывались под колпаком КГБ и, возможно, даже завербованы КГБ для последующей переправки за границу»… Освальд вернулся в США в июне 1962-го.   Неужто ЦРУ прошляпило красного агента, застрелившего Кеннеди?! Из штаб-квартиры тут же позвонили президенту Мексики. Тайная полиция соседней страны всю ночь работала, выявляя связи Освальда. Наутро, 23 ноября, в штаб-квартире ЦРУ узнали, что убийца президента США неоднократно посещал посольства СССР и Кубы в Мехико в конце сентября и в октябре, пытаясь как можно быстрее выехать на Кубу и оставаться там до получения советской визы.
Прошение о визе он подал еще 28 сентября. Освальд даже встречался с советским дипломатом в Мексике Валерием Костиковым, который, полагали в ЦРУ, являлся сотрудником 13-го отдела КГБ, занимавшегося диверсиями и покушениями.   В полдень 23 ноября шеф ЦРУ Джон Маккоун срочно сообщил о кубинской связи Освальда новому президенту США Линдону Джонсону. В 13.35 Джонсон позвонил  старому другу, влиятельному финансисту Эдвину Уэйлсу: «Этот убийца может доставить намного больше осложнений, чем вы подозреваете».

Убийство Кеннеди 50 лет назад заказал Фидель Кастро?

Бывшего морпеха Ли Харви Освальда официально признали убийцей-одиночкой. Фото: gettyimages.com.  
Псих-марксист   Ситуация действительно оказалась весьма щекотливой. Джонсон был вице-президентом, вторым человеком в стране. И только став президентом после трагедии в Далласе, он узнал важную государственную тайну: Джон и его брат Роберт Кеннеди, генеральный прокурор США, еще три года назад отдали ЦРУ приказ физически устранить Кастро. Если бы подтвердилось, что Освальд — красный агент, всплыла бы правда о «заказе» Фиделя. 
Убийство Джона в таком случае  выглядело бы превентивным актом. Как позже говорил сам Джонсон: «Кеннеди очень хотел добраться до Кастро, но Кастро добрался до него первым». Мало того, братья делали заказы ЦРУ на ликвидацию других независимых лидеров Южной Америки. А 1 ноября по указанию Кеннеди ЦРУ совершило переворот в Южном Вьетнаме. Президент Нго Дин Дьем, переставший устраивать США, погиб. Спустя три недели прозвучали выстрелы в Далласе. Джонсон посчитал их актом божественного возмездия за Дьема.  
Вот такая головоломка: трагически погибший лидер самой демократической страны мира отдавал негласные приказы о ликвидации других лидеров. Рыл могилу другим, но сам в нее угодил…
Огласка была очень невыгодна для США.   Назавтра, 24 ноября,  владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби застрелил Освальда на глазах у публики, когда того перевозили из полицейского управления в окружную тюрьму. Концы в воду?  
Президент в тот же день затребовал от ЦРУ все материалы про Освальда. Вместе с документами Джонсону вручили резюме: у ЦРУ нет никаких веских доказательств, что Освальд был агентом Москвы или Гаваны. Но он вполне мог быть им.   
29 ноября Джонсон назначил независимую комиссию по расследованию убийства Кеннеди под руководством Верховного судьи США Уоррена. Главное — осторожность, предупредил президент. В тот же вечер Джонсон утвердил сенатора Ричарда Рассела главой комиссии по ЦРУ. Предупредив его, что об убийстве Кеннеди Хрущевым не может быть и речи.  
— Не думаю, чтобы это было делом его рук, — ответил сенатор. — Но не удивлюсь, если к этому имеет отношение Кастро.  
Действительно, в досье ФБР Освальд значился как марксист с неуравновешенной психикой, способный к насилию, поддерживавший кубинскую революцию. Раздраженный дезертир, восхищавшийся Кастро, по мнению ЦРУ, мог быть коммунистическим агентом. Стремившимся вернуться в Москву через Гавану после убийства Кеннеди.  
Официальная комиссия Уоррена назвала Освальда убийцей-одиночкой. Но мало кто верит в это. 
Убийство Кеннеди остается загадкой века. В числе организаторов теракта называют банкиров, мафию, главу ФБР Гувера и даже вице-президента Джонсона, занявшего место Джона в Белом доме. Советско-кубинский след в число основных конспирологических версий не входит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *