Два выходных дня из жизни Евромайдана

42a1c33e

Евромайдан После того как Кабмин сделал резкий поворот от ЕС, а мы с вами узнали слово «Евромайдан», центр Киева (да и не только) начал напоминать жужжащий улей, а заявления первых лиц соседних государств стали всё более резкими и прямолинейными.

Но обо всем по порядку.

После того как первые лица ЕС и США наперебой делали в адрес Украины заявления из серии «мы разочарованы» и «а может, передумаете?», пришло время для более конкретных действий. Так, Государственный секретарь США Джон Керри отменил поездку в Киев, запланированную на 5-6 декабря. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что причиной отмены визита стали «изменения в рабочем расписании» высокопоставленного чиновника. По предварительной информации, Керри в Киеве должен был принять участие в заседании ОБСЕ и провести встречу с Януковичем. Вместо этого США на заседании будет представлять заместитель Государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Согласитесь, когда Госсекретарь США так неожиданно отменяет свой визит в Украину, говорить о простом разочаровании как-то неуместно. Нет, господа, это не разочарование, это — пощечина со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В свете последних событий канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала достаточно жесткое заявление, суть которого сводится к тому, что Россия давит на Украину, отметив, что отказ Украины от подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом меняет повестку саммита «Восточного партнерства», а также вызывает вопрос о том, что это означает в контексте отношений с Россией. Она уверена, что Москва оказывает политическое давление на восточных соседей Евросоюза. «Российская сторона полагает, что членство в „Восточном партнерстве“ с Европейским Союзом направлено против России. Это не так», — заметила Меркель.

Тем временем в Украине народ с самого утра стал собираться на Евромайдане. Как и планировала оппозиция, в Киеве 24 ноября состоялось народное вече «За европейскую Украину!». Интересно, что СМИ указывали совершенно разное количество участников. Так, например, УНИАН писал о 10 тысячах человек, а «Украинская правда» — о 100 тысячах. Милиция же, насчитала примерно 22 тысячи митингующих.

Два выходных дня из жизни Евромайдана

Два выходных дня из жизни Евромайдана

Два выходных дня из жизни Евромайдана

И как это обычно бывает, все закончилось эффектной дракой. Причем не на Майдане, а под Кабмином. Как писали СМИ со ссылкой на очевидцев, там завязалась потасовка с участием представителей оппозиции и «Беркута». Спецназ якобы применил слезоточивый газ и дымовые шашки. Было даже сообщение о том, что кто-то слышал выстрелы. Позже в Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве подтвердили факт применения газа и заявили, что правоохранители действовали в соответствии с «Законом о милиции». «Но это применение газа было немассовым, а только в отношении отдельных лиц в ответ на применение ими слезоточивого газа и в связи с их агрессивными действиями», — отметили в ОСО, добавив, что на данный момент информации о задержанных или пострадавших нет.

Своя драка случилась и в суровом Николаеве, где милиция попыталась силой разогнать митинг сторонников европейской интеграции. После того как активистам удалось в первый раз дать отпор правоохранителям, на площадь Ленина направили дополнительные наряды милиции. Проблема, как и в Киеве, заключается в том, что активисты установили палатки, на которые существует судебный запрет. В итоге, палатки были демонтированы, а около 50 милиционеров пошли штурмом на участников акции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *