Что делать, если у малыша случилась истерика?

ребенок Какой же метод является самым действенным в борьбе с детскими капризами, криками или истериками? Метод отвлечения или полного игнорирования!

Эмоциональный всплеск
Чаще всего истерики случаются у деток в возрасте 2—3 лет — это время, когда крохи начинают ходить в ясли и детские сады, время разлучения с мамой.
Детская истерика — это сильный эмоциональный всплеск, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией
Истерика обычно сопровождается малыми припадками (громогласный плач, битье головой о стену). В тяжелых случаях (большие припадки) происходят непроизвольные судороги, а также «истерический мост», при котором ребенок что есть силы выгибается дугой.
Истерика — это средство манипуляции окружающими, достижения цели (в раннем возрасте еще на подсознательном уровне)
Слезы — просто выход эмоций, очень хороший, кстати говоря, выход, поэтому ни в коем случае нельзя запрещать малышам (даже мальчикам) плакать и проявлять эмоции. Это как раз верный шаг на пути к истерии и другим неврозам.
Благоприятные условия для возникновения истерик — переутомление, некомфортная обстановка, неудобная одежда, плохое самочувствие, недосыпание, слишком громкая музыка, конфликтная ситуация в семье.
Не плач, малыш!
Если вам кажется, что ребенок плачет очень уж часто, для начала попробуйте сводить его к участковому педиатру и удостоверьтесь, что с физическим состоянием крохи все в порядке. Вполне вероятно, доктор назначит вашему малышу массаж или плавание. И то и другое положительно действует на нервную систему ребенка и способно снять эмоциональное напряжение. Но все же не стоит ждать чуда от врачей. Прежде всего, вы сами способны предотвратить истерики у своего малыша.
Постарайтесь разобраться, что именно послужило причиной возникновения истерики. Например, если ребенок только что пошел в сад, то истерики — явление очень распространенное как одно из проявлений адаптации. В таком случае не нужно ничего пересматривать в своем воспитательном подходе к ребенку. Если истерики — следствие адаптационного периода, это время нужно просто переждать, а в момент истерики постараться переключить внимание крохи на что-то другое.
Не ругайте ребенка в момент истерики, но и не потакайте его сиюминутным желаниям!
Если не получается переключить внимание, выйдите из комнаты и оставьте малыша одного. Вот увидите: через несколько минут он сам придет к вам как ни в чем не бывало. Ведите себя так, будто ничего не произошло.
Еще одной причиной детских истерик может быть психотравмирующая ситуация, такая как развод родителей, выход мамы на работу и даже смена няни. Что делать? Больше внимания и меньше запретов, когда малыш в хорошем настроении, и полное игнорирование его требований непосредственно во время самой истерики.
Никаких зрителей, никаких потаканий! Только полное спокойствие близких является верным шагом на пути избавления от истерик.
Некоторым родителям (а также бабушкам) очень жалко оставлять ребенка в таком состоянии, и они хотят сделать для рыдающего человечка все возможное. На самом деле, потакая капризуле, сами того не ведая, они закладывают фундамент для формирования истерического невроза — серьезного заболевания, которое развивается именно в раннем детстве и проявляется, как правило, в подростковом возрасте.
Воспитательный вопрос
Если никаких серьезных перемен в жизни малыша не произошло, а истерики появились, то, вероятно, они вызваны неправильным воспитанием. Прежде всего, губительно действует на детскую психику нелогичность действий и запретов. Когда еще вчера можно было есть конфеты, а сегодня нельзя, когда мама говорит, что мультики смотреть вредно, а папа их с удовольствием смотрит, то ребенок теряется и нередко начинает устраивать истерики.
Яркий пример — возвращение крохи от бабушки с дедушкой к маме с папой. Бабушка с песнями и плясками уговаривала чадо съесть булочку, а тут вдруг мама сурово заставляет малыша есть суп. У ребенка это вызывает ужасную обиду. Он не принимает столь резких перемен! Поэтому очень важно, отправляя малыша в гости, четко проинструктировать принимающую сторону.
Истеричные дети, как правило, растут в семьях двух типов — совершенно противоположных. В первом случае это семьи, в которых внимание родителей к ребенку повышенное. Мама и папа до определенного момента потакают требованиям крохи, но потом вводят ограничения. Малыш реагирует на новые правила истерикой.
Другая крайность в воспитании — полное отсутствие внимания к ребенку. Именно дефицит внимания приводит к тому, что малыши устраивают демонстрации. Таких детей психологи называют «невостребованными». Если это ваш случай, то решение проблемы — окружить малыша своей любовью и заботой и хотя бы на время забыть о своих собственных проблемах.
Также истерики могут быть следствием постоянных родительских запретов. Когда малышу «нельзя» намного больше всего, чем «можно», он поднимает своеобразный бунт — истерику.
Снимите хотя бы часть запретов и ограничений — и малыш успокоится.
Без свидетелей
Если истерика все-таки случилась, прежде всего, нужно взять себя в руки и постараться не дать малышу вовлечь вас в свою игру.
-Не стоит в момент истерики объяснять что-то ребенку или взывать к его совести. Лучше просто отвлечь его внимание: рассказать сказку, спеть песенку, попросить малыша что-то вам принести.-Если истерика произошла в магазине или в любом людном месте, то она рассчитана в основном на зрителей. В этом случае, как бы ни было трудно, сохраняйте твердость и непреклонность. Если вам дороже сиюминутное спокойствие и одобрение продавщицы в магазине, то смело покупайте конфету (куклу, машинку) и идите на поводу у ребенка. Если вам важнее гармоничное развитие крохи, то перетерпите сейчас, не идите на уступки.-Дома, когда рядом не будет посторонних, объясните малышу, что его поведение вас очень огорчило и что оно недопустимо. Ребенок должен почувствовать, что с помощью истерик он никогда не получит желаемого. Эта аксиома должна твердо закрепиться у него в памяти. Тогда и повторять «концерт» у него не будет желания.
Метод кнута
Стоит ли наказывать ребенка за истерики? Этот ответ для себя каждый находит сам. Физически — однозначно не стоит, поскольку малыш до трех лет не всегда даже может понять, за что его нашлепали. Зато он может усомниться в том, любят ли его родители и, помимо всего прочего, привыкнуть к тому, что отношения всегда выясняются с позиции физической силы.
Дети, которых били в детстве, обязательно перенесут этот же тип выяснения отношений и во взрослую жизнь. Наказать малыша за истерику можно лишением удовольствий вроде игры или просмотра мультфильмов. Но не забывайте объяснить малышу, за что вы его наказали. 
Как ни парадоксально это звучит, но эмоциональные всплески в виде капризов, слез и истерик являются нормальной закономерностью в процессе развития. Ведь в этот период ребенок формируется как личность, поэтому в такой способ пытается воспротивиться понятию «надо» или «нельзя». Но рано или поздно, кроха поймет, что в жизни не всегда можно действовать, руководствуясь лишь своими потребностями и желаниями, а добиваться своих целей вполне адекватным путем.  






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*