Оппозиционеры решили бороться с Януковичем поодиночке

42a1c33e

Яценюк На выборах президента Украины в 2015 году оппозиция выставит против действующего президента Виктора Януковича трех кандидатов.

Наличие соответствующих планов, как передает РИА Новости, подтвердил лидер фракции оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк.
Ранее предполагалось, что оппозиция выдвинет для участия в выборах единого кандидата, который будет соперничать с Януковичем. Однако впоследствии было решено, что в первом туре оппозиционные лидеры будут участвовать поодиночке, а единый кандидат будет определен лишь по результатам этого тура. «Это [первый тур] будет как праймериз. И тот, кто выйдет во второй тур, получит неограниченную поддержку всех оппозиционных сил», — заявляет Яценюк.
Представитель «Батькивщины» напомнил, что такое решение основывается на договоренностях, достигнутых оппозиционерами в августе 2013 года.
«Батькивщина» уже заявила, что выдвинет в президенты своего лидера — экс-премьера Юлию Тимошенко. Возможность ее участия в выборах, правда, остается под вопросом: экс-премьер отбывает наказание по обвинению в превышении полномочий (в 2011 году ее приговорили к семи годам тюрьмы), на нее заведены и другие уголовные дела. Сторонники выдвижения Тимошенко заявляют, что конституция Украины не запрещает осужденной баллотироваться в президенты.
О намерении выставить свою кандидатуру заявлял также боксер, лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко. Ему, правда, власти могут отказать в регистрации на основании недавно принятых поправок в законодательство, гласящих, что лицо, имеющее право на постоянное проживание в иностранном государстве, не считается проживающим на Украине (Кличко имеет вид на жительство в Германии).
В оппозиционной националистической партии «Свобода» заявляли, что ее лидер Олег Тягнибок на президентство пока не претендует.
Очередные президентские выборы пройдут в Украине в 2015 году.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *