Когда в Украину придет эпидемия гриппа и новый вирус?

42a1c33e

Грипп Медики считают, что до конца этого года эпидемии гриппа в Украине не будет.

Вирусолог Алла Мироненко, доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского, рассказала во время прямой линии «Фактов», какой гриппп ожидают в этом году и напомнила, как предупреждать и лечить это опасное вирусное заболевание.

Когда начнется эпидемия

Эпидемии грипп А/Виктория (H3N2) обычно не приходит очень рано. В ноябре и начале декабря медики его не ждут и уверены, что раньше Нового года гриппа в Украине не будет. Эпидемия может начаться в конце января или даже в феврале. А вторую волну, которая традиционно бывает менее интенсивной, чем первая, ожидаем ближе к марту. Предполагается, что ее вызовет новый вирус гриппа В/Массачусетс. Он тоже вошел в состав актуальной вакцины.

Когда в Украину придет эпидемия гриппа и новый вирус?

Антибиотики при гриппе бесполезны

Медики еще раз обращают внимание, что не правильно лечиться антибиотиками при вирусной инфекции, какой является грипп. Антибактериальные препараты бессильны против вирусов, их нельзя применять в первые дни болезни. Но и впоследствии, если началось осложнение, важно правильно подобрать антибактериальные препараты. Например, пациенту, который лежит в больнице, часто делают бактериологический посев на чувствительность к антибиотикам и только тогда назначают лекарство.

Если осложнение лечить наугад, без всяких тестов, антибиотиками широкого спектра действия, то выбранное лекарство может не помочь и его придется менять. Но при этом чем больше препаратов воздействует на микрофлору, тем устойчивее становятся бактерии. Некоторые антибиотики угнетают иммунную систему.

Помогает ли иммуноглобулин

Врачи советуют принимать иммуноглобулин. Компоненты иммуноглобулина могут связывать вирус, даже если человек, у которого брали кровь для изготовления препарата, именно с этим штаммом гриппа не сталкивался, а встречался с похожим. Чтобы иммуноглобулин помог справиться с вирусом, его желательно применять в первые двое суток болезни. В идеале — сразу, когда человек заболел и у него поднялась температура. Потому что уже через пару дней вирус гриппа разрушает клетки дыхательного эпителия, и инфекцию остановить гораздо труднее.

Как отличить грипп от ОРВИ

Грипп — тяжелое заболевание, которое начинается с высокой температуры, головной боли, слабости, боли в мышцах, суставах. А болезни, вызванные другими респираторными вирусами, проявляются насморком, болью в горле, сухим кашлем. Температура может повыситься сразу или позже либо оставаться нормальной.

Как выбрать вакцину и где можно сделать прививку

Лучше выбирать вакцину известных западных производителей. Это высокоочищенные препараты, которые хорошо себя зарекомендовали во всем мире. А сделать прививку можно в поликлинике. В каждом районе аптека при поликлинике получает вакцину. Вы приходите, покупаете препарат, и тут же в прививочном кабинете вам делают прививку. Еще полчаса сидите, чтобы убедиться, что все хорошо, и идете домой. В медицинском учреждении каждая вакцинация учитывается и регистрируется.

Когда лучше вакцинироваться

Подходящее время — октябрь-ноябрь. Можно и позже, но нужно рассчитать время так, чтобы прививка не совпала с началом эпидемии. До подъема заболеваемости должно остаться минимум 10—14 дней — за это время вырабатывается защита.

Прививку малышу можно делать, начиная с полугода. До этого времени младенца защищают антитела, которые он получил еще до рождения от привитой матери. Детям, которые находятся дома и практически не общаются с чужими людьми, прививку можно не делать. В таком случае прививаться желательно родителям .

Чем опасны капли, укрепляющие иммунитет

Педиатры не советуют родителям давать детям что-либо просто так, чтобы не спровоцировать аллергию. Одно время была мода на эхинацею, и ее назначали всем подряд. Но потом провели много исследований, которые доказали, что польза от препарата сомнительна, а аллергическая реакция у детей возникает достаточно часто.

Нужно ли сбивать высокую температуру

У маленьких детей однозначно да. Частота сердечных сокращений у них больше, чем у взрослых. А при температуре дыхание учащается, увеличивается частота пульса. Для ребенка это состояние опасно. Кроме того, из-за высокой температуры у малыша могут начаться судороги.

Взрослому человеку температуру до 39 градусов, если это не сердечник и нет неврологических нарушений, можно не снижать. 

Почему повышается температура?

Организм вырабатывает собственный интерферон — противовирусный белок. Если высокую температуру какое-то время потерпеть, то быстрее выздоровеешь. А когда в самом начале болезни сбить ее, болезнь может затянуться.

Когда в Украину придет эпидемия гриппа и новый вирус?

Тесты на грипп работают

Тесты, появившиеся в аптеках, дают довольно точный результат при условии, что их делают в первый день болезни. У больного берут мазок из носа или горла, и палочка помещается в микропробирку со специальным раствором. Затем туда же вставляется полоска фильтровальной бумаги, которая и показывает, есть ли вирус. 

Есть тесты в форме пластиковой кассеты с двумя окошками. В одно из них в специальный раствор кладется палочка со смывом из носа или горла, а другое реагирует на вирус через 10—15 минут полосками.Эти тесты разрабатывались для того, чтобы определить, нужно ли больному противовирусное лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *