Соя: польза и вред
Вам нравятся продукты с соей, но вы беспокоитесь об их полезности?
Надо ли переживать из-за употребления сои? – Нет. Если у вас все в порядке со здоровьем, и в вашей семье никто не страдает от заболеваний щитовидной железы и рака груди, соевая пища вполне может быть частью вашего рациона питания.
Опасность сои для женщин
Наверняка вы слышали неоднозначную информацию о сое. Одни считают ее суперполезным продуктом, другие обвиняют в возникновении рака. Точно известно только то, что в ней много протеинов, клетчатки, кальция, калия и витамина В. Европейские ученые установили, что соя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболевания и ослабляет приливы. Эксперты соглашаются, что для здорового организма ежедневное употребление сои даже полезно, но есть исключения.
Начинающим соя наиболее полезна в своем естественном виде, а дневная норма не должна превышать одну порцию. Отдайте предпочтение зеленым соевым бобам или тофу, отказавшись от переработанных продуктов, например, соевого мяса.
Соевые продукты: ядовитый белок или панацея?
Сою важно употреблять в умеренных количествах, так как она содержит фитоэстрогены, разновидность эстрогенов. Избыток этого гормона приводит к развитию рака груди. Действительно, результаты исследований свидетельствуют о том, что большая доза соевых добавок существенно повышает риск развития рака груди. Женщинам, в чьей семье бывали случаи заболевания этим недугом, а также тем, кто лично страдает этой болезнью, нужно полностью отказаться от сои и пищевых добавок с ней. Считается, что соя влияет на работу щитовидной железы, которая контролирует, насколько эффективно организм сжигает энергию.
Вывод. Если вы и члены вашей семьи не сталкивались с раком груди или заболеваниями щитовидной железы, употребление сои принесет пользу. Тем, кто принимает соевые добавки, чтобы облегчить течение менопаузы, сначала лучше проконсультироваться с врачом об индивидуальном риске.
Наиболее безопасные способы наслаждаться соей:
Ежедневно употребляйте сою в ее естественном виде – зеленых соевых бобах, темпе, мисо пасте, соевом молоке и тофу.
Немного о сое и соевом соусе
Данные исследований сои:
• Согласно результатам исследований, употребляя соевые продукты вместо красного мяса, можно снизить уровень холестерина на 5 делений.• 30% людей употребляет соевую пищу не реже одного раза в месяц.• Женщины, которые в детстве питались соевыми продуктами, на 60% понижают риск развития рака груди.
Схожие новости
Спилберг снимет кинофильм для систем «виртуальной реальности»
Про это сообщил один из основателей компании Virtual Reality Company сценарист кинофильма «Малефисента» Роберт Стромберг.ОнЧитать далее
Фото: Свежий Ниссан Armada 2017 рассекречен
Вчера премьеры в интернет попали первые картинки следующего поколения огромного кроссовера Ниссан Armada. На сегодняшнийЧитать далее