Киеву не хватает бригад скорой помощи

42a1c33e

Скорая помощь Среди проблем скорой помощи на главном месте — недофинансирование и дефицит кадров.

Среди проблем экстренной и неотложной помощи на главном месте — недофинансирование и дефицит кадров. Столичная станция скорой помощи должна иметь в своем штате 590 врачей, но вакантными остаются 225 должностей.

Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи меньше утвержденных норм — вместо одной бригады на 10 тысяч населения есть всего 0,43.

Ежесуточно в Киеве фиксируют почти 2 тысячи вызовов скорой, а когда случаются магнитные бури, затмения или другие метеоявления, количество возрастает на 10–12%. При этом, в Киеве днем курсирует 145 карет скорой, ночью — 102.

Скорая медицинская помощь теперь делится на экстренную и неотложную. Экстренная помощь предоставляется тем, кто пострадал в ДТП, получил травмы, находится в критическом состоянии и прочее. А тем, у кого высокое давление или обострение хронических заболеваний, придется ждать неотложную помощь, которая, по правилам, должна прибыть в течение 30 минут.

Как рассказал Веремеенко, среди проблем, мешающих службам экстренной и неотложной помощи нормально работать, на главном месте — недофинансирование и дефицит кадров. По официальным данным, столичная станция скорой помощи должна иметь в своем штате 590 врачей, но вакантными остаются 225 должностей.

Дефицит фельдшеров меньше, однако среди них много пенсионеров, вынужденных работать, несмотря на почтенный возраст. Уровень заработной платы и пенсии медиков, работающих в этой сфере, не дают оснований надеяться, что в ближайшее время кадровый дефицит удастся преодолеть.

Еще одна беда скорой помощи, по мнению юриста — это отмена специализированных бригад. Когда к больному с подозрением на инфаркт приезжает не фельдшер, а кардиолог, он сразу же начинает оказывать необходимую помощь, а не просто перевозит его в стационар.

То же касается и случаев, когда беременную женщину не довезли своевременно в роддом, и она рожает в дороге: раньше можно было вызвать бригаду с неонатологом, чтобы не рисковать жизнью ребенка, теперь это невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *