Сергей Соседов о детстве и моментах счастья

Член жюри одного из самых популярных вокальных конкурсов страны — телешоу «Х-Фактор» Сергей Соседов — личность неоднозначная. Его восприятие мира и манера общения выдают в нем, немного странного, но очень тонкого и ранимого человека.

Чтобы узнать, чем отличается реальный человек Сергей Соседов от его экранного образа, «Обозреватель» решил побеседовать с шоуменом на темы, в которых тяжело спрятать себя — о детстве, семье и друзьях.
Совсем недавно стартовали прямые эфиры вокального шоу «Х-Фактор». Как мы все уже успели заметить, состав жюри остался прежним. Сергей Васильевич, насколько важным для Вас является этот проект? Вы считаете его просто работой или же чем-то большим?
Безусловно, главным образом, это работа. Но также это в какой-то мере интерес и, конечно же, общение с людьми. У нас огромный коллектив, много участников, все очень разные, все интересные, поэтому общения хватает, и мне это очень нравится.Конечно, для зрителей это праздник, зрелище, фейерверк, а для нас, в первую очередь, работа, порой очень сложная. Радует ведь, когда видишь потом, что наши труды не прошли даром, все ярко, слажено, номера, комментарии, все, как часы! Люблю эту работу!
В четвертом сезоне Вам наконец-таки досталась категория «Мужчины». Довольны ли именно этими участниками?
Ой, больше всего на свете я не люблю делать ставки. Никогда не буду ставить на победу своих. Это, скорее, к Кондратюку или Сереге. Они такое любят. Я лишь разделяю успех участников и свой успех. Вообще, считаю, что выступление участника – это только его заслуга! Безусловно, учителя по вокалу, психологи, хореографы и, мы, как наставники, помогаем им, но все-таки на сцену выходят-то они.
Я не могу быть довольным или недовольным своими ребятами, поскольку никто не вправе судить талант. То, что они попали на «Х-Фактор», уже говорит о многом, и когда меня спрашивают, хочу ли я победить, я отношусь к этому абсолютно спокойно. Успех каждого участника – это лично его заслуга, но никак не наша. Мы лишь помогаем сделать то, что они потом покажут зрителю.
Понимаю, что с первой пары эфиров сложно еще выделить явных лидеров, но все же, можете назвать хотя бы  трех наиболее достойных участников?
Нет, не могу. Я никогда не выделяю никого из участников. О своих вообще не хочу говорить, т.к.это банально. Но могу сказать лишь то, что в этом сезоне невероятные коллективы! Это просто Божья благодать, а не ребята! Настолько сплоченные, голосистые и, главное, разные! Я нарадоваться прямо не могу! «Клей Угрюмова» вообще перформанс, яркость, креатив, юмор, прикол, музыкальная эксцентрика. Такой коллектив обязательно должен быть! Тем более, что раньше у нас ничего подобного на шоу не наблюдалось.
Как Вы относитесь к шуточным выпадам со стороны коллег по судейскому креслу, которые порой переходят границы юмора и становятся даже несколько обидными?
Вы знаете, меня это совершенно не трогает. Я очень спокойно на подобное реагирую, ведь и сам подшучиваю над ними порой. Да что там, они и без подкалываний часто в лужу садятся (смеется). Бывают, конечно, какие-то неудачные шутки в мою сторону, я согласен, но это прямой эфир, и нельзя ведь все время говорить афоризмами или сыпать анекдоты. Где-то удачно пошутим, где-то не очень; бывает по-разному, и это абсолютно нормально.
Как известно, из-за «Х-Фактора» вы снова вернулись в Украину и именно здесь сейчас и проживаете. Скажите, пожалуйста, как проводите свободное от съемок время?
Ну, понимаете, у меня, на самом деле, не так и много свободного времени. А если оно и появляется, то чаще всего я отдыхаю. Мне обязательно надо высыпаться, надо долго спать. Также я очень много общаюсь с людьми, люблю говорить по телефону, но, к сожалению, не всем успеваю прозванивать. Иногда мы встречаемся в кафе, ресторанах, в клубе. На самом деле, больше всего времени я тут трачу на разговоры с участниками, репетиции. Время пролетает мгновенно. Также очень люблю кушать в ресторане, могу просидеть там полтора-два часа. Мне это действительно доставляет большое удовольствие.
Насколько мне известно, в Киеве Вы проживаете один, правильно? Кто готовит Вам кушать? Или Вы питаетесь в ресторанах?
Да, я, как видите, проживаю сам (улыбается).  Дома не готовлю и не люблю этого делать, поэтому кушать приходится в ресторанах. Особенно люблю армянскую кухню. А в Москве мне готовит мама.
Есть ли такие места в Киеве, которые любите посещать больше всего?
В общем-то, нет любимых мест. Если я и гуляю, то гуляю с кем-то и стараюсь не заглядывать людям в глаза, чтобы меня меньше узнавали, поскольку разговоры, бесконечные фото – мне уже тяжело.
И как часто узнают?
Меня постоянно узнают! Я вынужден закрывать глаза, лицо, напяливать шляпу. Если я прохожу и замечаю, что на меня обратили внимание, приходиться делать вид, будто бы мне что-то попало в глаз. Если идет толпа, я вынужден опуститься вниз и сделать вид, якобы развязался шнурок, и только, когда все пройдут, я могу встать и держать путь дальше. В общем, уже целая схема есть на этот счет, потому что такую чрезмерную узнаваемость, конечно, очень тяжело выдерживать.
Есть ли у Вас в Украине по-настоящему близкие друзья?
Да, конечно, они есть. Но все постоянно заняты. У меня есть очень хорошая подруга Наташа (певица Натаника), также ее супруг Боря. Мы очень часто созваниваемся, бываем друг у друга в гостях, в ресторанах. Также дружу с Петей Дмитриченко. Поддерживаю прекрасные отношения с некоторыми владельцами ресторанов. Созваниваюсь с бывшими участниками «Х-Фактора»: с Жанной Перегон, с Ирой Борисюк, Женей Тарайкович, Сашей Павликом, Витей Романченко.
Дружите ли Вы с судьями-коллегами за пределами «Х-Фактора»?
Вы знаете, некогда. Да и сейчас как-то не так, как раньше. У всех свои заботы, поэтому видеться вне съемок не получается. У Сереги сейчас какие-то проблемы, да и он начал очень активно заниматься спортом. Настолько усиленно, что даже похудел. С 6-ти, 7-ми утра он уже в спортзале. Для него это очень важно, он крепко отдается физическим нагрузкам.
А как у Вас обстоят дела со спортом?Я спорт не люблю. Вообще считаю, что мне это не нужно. Я не могу набрать вес, поскольку у меня очень быстрый обмен веществ. Дело в том, что из-за склада, конституции своего тела, если я захочу поменять внешний облик, должен буду посвятить этому жизнь. Я могу много есть,  но все тут же сгорает. Я даже не могу набрать мышцы, поскольку они также будут уходить. Да и мне это не нужно. А просто так пойти позаниматься не вижу необходимости. Это не мое. Результатов практически нет, а внешне вообще никто ничего не замечает. Мне даже как-то сказали, зачем Вам это нужно, если занятие спортом радости не приносит, а приносит только усталость без перемен во внешности? Поэтому я делаю только какие-то гимнастические упражнения, не более.

Скоро Новый год – пора сказочного настроения и чудес. Любите ли Вы новогодние праздники?
Нет, не люблю. Могу отметить лишь то, что для меня всегда самыми яркими воспоминаниями о Новом годе были гирлянды! Причем, хочу сказать, что таких как раньше, сейчас просто нет. И даже подобных не могу найти ни в Украине, ни в Европе. Все какое-то китайское, однотонное, однотипное.А елочные игрушки! Какие прекрасные раньше были игрушки!Раньше Новый год – это было некое ожидание чуда, великолепный стол с блюдами, которых не было в обычные дни. Например, заливная рыба, бутерброды с красной икрой! Но не с этой, которая сейчас продается, это не икра, а с настоящей! Она была раньше нежной, идеальной. Да что там говорить, качество продуктов в то время было намного лучше, чем сейчас. Теперь же в магазинах изобилие всего, но вот вкус совсем уже не тот. Очень обидно, что выбор большой, а вкус пластиковый.Но не в блюдах же радость…
А Вы знаете, и в этом тоже! Раньше была какая-то застольная задушевность, теплая атмосфера праздника, ожидание сказки, чуда. Но когда ты входишь в пору зрелости, все уже кажется иным. Именно поэтому у меня сейчас уже нет той радости по поводу Нового года. А еще раньше люди дарили друг другу особенные подарки, и все им радовались, т.к.в былое время невозможно было купить то, что ты очень хочешь. Но, если тебе дарят, например, миксер, который трудно было достать, то ты безумно этому радуешься! Или, например, когда тебе дарят игрушку, которую ты не можешь себе позволить. Сейчас же, когда каждый может купить все и везде, вещи обесцениваются.
А как Вы вообще встречаете Новый год? Последние несколько лет, насколько я знаю, это было на «Х-Факторе», а ранее?
Я считаю, что Новый год – это семейный праздник, который для меня всегда был очень теплым. Мы праздновали его в кругу семьи. К сожалению, я потерял отца и тетю за последние года, а это ведь люди, с которыми была прожита вся жизнь. Тяжело вспоминать. Обычно вот так мы все вместе, а еще и брат с невесткой, иногда соседи, собирались за одним столом теплой компанией. Разговаривали, выходили на улицу, смотрели Новогодний огонек по телевизору, ели вкусности, пили вкуснейшие хорошие вина, дарили друг другу подарки.
А каким был самый запоминающийся подарок для вас? И от кого?
Помню… Это была эксклюзивная игрушка, которую мне всегда очень хотелось – змейка-рубик. Как-то так называется. Она была деревянной, и раскладывалась в такую себе длинную змею, а потом снова назад в ромб. Помните такое? Она до сих пор у меня жива (улыбается).
А вообще, я никогда не ждал никаких подарков, но радовался любому. Раньше всего было очень мало, поэтому если у тебя это появлялось, было здорово! Сейчас же мне, в основном, дарят какие-то бутылки: вина, коньяки…
У нас всегда дома полный бар, в котором найти можно было практически все! Но поскольку мы так часто не пьем, т.к.остались жить вдвоем, можем мурыжить одну бутылку недели две. Да и вообще, я считаю, что хороший напиток требует застолья, а у нас, к сожалению, теперь это большая редкость. Именно поэтому, алкоголя накопилось безумное количество! Мне кажется, что таким множеством бутылок можно спокойно напоить целый банкет!Еще был один случай с подарком….в театре.
Подошли ко мне, значит, бабушка с внуком попросить автограф. Я, естественно, расписался, что-то там еще написал, и вдруг этот маленький мальчик дарит мне свою машинку, которую ему только-что купила бабушка. Я очень растрогался, было безумно приятно. Такие вещи навсегда остаются на память у меня в доме.
А что Вы любите дарить?
Очень люблю дарить фены и чайники (Улыбается).  Либо же какие-то чашки…Я вообще всегда дарю подарки только те, которые точно знаю, что нужны человеку, ну и, безусловно, понравятся мне. Я никогда не куплю нужную вещь, которая мне совершенно не нравится, либо же, наоборот, вещь, которая мне приглянулась, но, понятно, что будет не нужна тому, кому хочу преподнести подарок. Люблю дарить хорошие коньяки.
Быть может, вспомните, кого доводилось играть на детских новогодних утренниках?
Ой, я помню, что мама сшила мне костюм матроса. Было дело (улыбается).
Сергей Васильевич, а кем Вы мечтали стать в детстве?Сначала я мечтал стать пианистом и фокусником, а затем уже и диктором. Лет в 10 я понял, что хочу стать одновременно либо пианистом, либо фокусником. Иллюзионисты меня вообще привлекали невероятно! Я поражался тому, насколько умело они могли спрятать карту за долю секунды, или снять часы с человека, который даже не подозревает об этом. Потом я решил, что хочу быть диктором.
Для меня это были люди, которые казались  своеобразными хозяевами в доме. Раньше было всего две-три передачи на телевидении, и дикторы читали программу, рассказывали содержание предыдущих серий фильма. В то время они были особенные, с ними занимались, все были очень образованны. Люди знали больше, чем говорили. Я восхищался ими, и очень хотел стать таким же. Я садился перед зеркалом и читал программу передач. Пусть это не стало моей профессией, зато выработало хорошую дикцию, что Вы  видите и слышите сейчас (улыбается).
Как же вы выбрали профессию и определились?
Ну, во-первых, хочу сказать, что не мы выбираем дороги, а дороги выбирают нас. Мне мама всегда говорила, что я сильно распыляюсь, хочу ухватить и охватить сразу все, но мне это было интересно. Говорила, что у меня уж слишком широкий кругозор, который нужно обязательно сузить и понять, что более конкретно мне интересно. В итоге, все случилось само-собой.
Сергей Васильевич, расскажите о самом важном моменте в Вашей жизни. Что это было?
Это было довольно давно. Я был еще совсем мал, лет 10, наверно. И вот однажды папа взял меня с собой в санаторий. Был солнечный июньский день. Группа отдыхающих играла в волейбол, а я находился в стороне, о чем-то думал. Невероятная скукота, я постоянно искал тень, поскольку очень тяжело переношу жару, в общем, настроения совсем не было, нашла грусть. И вдруг я вижу, что идет какой-то молодой человек, лет 16-ти предположительно, с приемником в руках. Он садится на бордюр, включает этот приемник, и начинает звучать песня «Все могут короли», безусловно, в исполнении Аллы Пугачевой.Я четко помню, как этот юноша возлежал на парапете, рядом модный магнитофон, звучит шикарная песня Аллы Пугачевой, лучи солнца, освещающие всю эту картину. Я улыбнулся и задумался.
А чего грустить-то? Жизнь прекрасна! Вы знаете, можете сейчас сказать, что это все чушь собачья, ерунду несет какую-то, бред сивой кобылы, да что там вспоминать! Но, я не знаю почему, и до сих пор не могу понять, но для меня это был светлый миг, который навсегда отложился в памяти, как один из прекрасных моментов в жизни! Я бы мог еще много всего рассказать, например, про мои выступления в школе, успехи, грамоты и т.д., но этот момент все равно один из самых необычных и приятных, повторюсь, причину которого я до сих пор не могу понять.

Раз уж зашло дело о детстве, скажите, любили ли Вы играть в игры? И с кем вообще легче было дружить, с мальчиками или с девочками?
Я просто обожал подвижные игры! Салки, прятки – все это было очень занимательно. Причем, я не любил проигрывать, поэтому, когда все прятались, я выбирал самое труднодоступное место, но наиболее приближенное к тому, куда нужно прибежать. У меня было много друзей, поскольку гуляли все в основном во дворе, а там, как правило, куча и мальчишек и девчонок. Но, наверно, проще было с мальчиками. Девочки не играли в те игры, в которые мы. Девочки не могли догнать, поэтому с ними было скучно.
Они предпочитали, например, дочки-матери, а для меня это был ужас! Я просто терпеть не могу эту игру и до сих пор не считаю это вообще игрой. Еще вот очень расстраивался, когда летом дети обливали меня водой. Бывает, обманут, попросят постоять, а потом резко  кто-то как выскочит и окатит! Я так сильно нервничал по этому поводу, что даже ходил и жаловался их родителям. Но  все только смеялись, поскольку летом в жару жаловаться на такие детские шалости очень глупо. Мне было очень обидно (смеется).
Если бы Вам предложили открутить время назад, в какой возраст и почему захотелось бы вернуться?
К сожалению, я не застал 60-е годы – время оттепели. Вот именно в этот период мне хотелось бы попасть, даже в 50-е, наверно. Я считаю, что вообще опоздал с рождением. Родился слишком поздно.
Что же касается периода, прожитого мной, в который хотелось бы вернуться, то, думаю, это были бы 70-е. Именно это время было самое лучшее. Раньше оно было наполненное. Сейчас же пустое, простите, фуфло. Тогда были герои высочайшего уровня и класса! И мне действительно печально осознавать, что мир испортился, а еще более печально, что люди перестали развиваться.

Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *