Ремонт колонок — как отремонтировать колонки

Даже самые качественные колонки не застрахованы от поломок. Обусловлены они могут быть самыми различными основаниями.

Если колонка вдруг прекратила испускать звук, и в процессе диагностики акустики стало ясно, что причиной всему этому служит некоторая внешняя неисправность колонки, совершенно не обязательно направляться в сервисный центр и уж особенно идти приобретать новую технику.

В наши дни отремонтировать колонку просто – все запчасти есть в магазинах, остается лишь найти необходимые приборы и внимательным образом исследовать технологию ремонта колонок.

Ключевая часть любой колонки – это спортивный излучатель, который и занимается преображением электрического знака в голосовые волны. Он же в большинстве случаев и выходит из строя.

Все поломки излучателей связаны как правило с 3-мя основными основаниями:

ошибочная работа;

заводской дефект – использование низкокачественных деталей или ошибки при сборке устройства;

натуральный износ звукового оборудования.

Отнести неисправность к одной из причин очень просто – в случае брака при изготовлении колонки, в большинстве случаев, выходят из строя на протяжении лаконичного времени после покупки, натуральный износ, напротив, занимает крайне продолжительное время – при верном применении даже доступные качественные колонки могут служить не меньше десятка лет.

Ключевая причина поломок при работы колонок – нарушение дозволенного лимита производительности доставляемого к излучателю знака. В большинстве случаев это зависит от того, что клиент заблуждается при определении производительности колонки и усилителя.

Сделать это очень просто, в связи с тем что производительность может быть вычислена некоторыми способами. Значения действенной, синусоидальной и амплитудной мощностей могут очень различаться друг от дружки – превышение при взятии в учет не того вида производительности может превзойти 200%.

Загрузка спортивных излучателей очень часто встречается в звуковых системах, колонки которых оборудованы некоторыми динамиками. В такой колонке производительность электрического знака может быть ошибочно распределена между twitter, среднечастотным громкоговорителем и сабвуфером.

В большинстве случаев, жертвой такой нарушения в работе является twitter, требующий существенно меньше производительности, чем его собратья. Производительность индукционного динамика как правило составляет не более 1/10 всей производительности колонки. Если клиент предпримет попытку передать больше тока на twitter, слишком усилив высокие частоты при помощи эквалайзера, непрочный частотный излучатель может поломаться моментально.

Помимо электрических проблем, могут иметь место и механические поражения любого элемента динамика. Как правило он защищается мануфактурной или металлической искусственной сеткой, однако испортить излучатель, все-таки, достаточно легко.

Может повредиться колпачок, оберегающий устройство от пыли, подвеска диффузора и сама диафрагма – узкая пленка, часто картонная, разорвать или проколоть которую очень просто. Последствия этих поражений могут быть очень солидными: срывается центрирование, в связи с чем выходит из строя шпулька или гильза – воссоздание звука является на физическом уровне нереальным.

К подобным неисправностям приводит, в большинстве случаев, крайне невнимательное послание с колонками – в большинстве случаев, снижение устройства. Повредиться при этом могут как непрочные миниатюрные колонки из далеко не самых крепких материалов, так и мощные напольные колонки с повышенной производительностью.

Все детали колонки как правило склеиваются, и ошибочное слипание может привести к смещению недвижных деталей с созданных для них мест. Может отлепиться даже диффузор, из-за этого будет невероятна его пульсация и, как следствие, приобретение голосовых волн.

Низкокачественное обсаживание маневренных деталей и кабелей существенно понижает источник колонки, и натуральный износ происходит очень быстро. От износа при верной сборке более всего страдают самые непрочные части устройства – подвеска и эластичные выводы – другими словами, держатель диффузора и кабель, доказывающий знак к катушке.

Представляется, что отличить механические поражения от электрических просто – довольно снять защищающую панель и обследовать динамик на объект поражений. Если с целостностью деталей все в порядке, значит, неисправность сопряжена с электрической частью.

Но на слух и глаз сложно отличить некоторые виды поломок – к примеру, неисправность эластичного вывода катушки. При этом в большинстве случаев звук исчезает не целиком – колонка может испускать чужие звуки и периодически затихать.

Для определения поломки эластичного вывода, и поломок катушки, используется омметр, включаемый к клеммам динамика при статичной мембране. Если стрелка начинает дергаться – неприятность тут. Чтобы поправить неисправность, надо будет проанализировать динамик, изолировать сломавшиеся части и установить новые – их можно купить в любом магазине радиотехники.

С помощью генератора невысоких частот и инфразвука можно подсчитать отлепившуюся катушку, часть ее витков, и умерший от подвеса диффузор. При этом будут возникать чужие звуки. Они будут слышны на некоторой частоте, когда испорченная часть динамика зайдет в отклик со звуком.

Что касается не менее серьезных поломок, то они исчисляются намного легче – не потребуются даже особые приборы:

легонько потрясите динамик – если внутри что-то перекатывается, значит, отвалилась катушка от гильзы;

приглядитесь к диффузору – если он подвигается нехотя, значит, уменьшилось действие катушки на него – возможно, из-за смещения катушки гильза завязла между магнитами;

если диафрагма не шевелится, вероятно, что шпулька завязла совместно с гильзой из-за смещения керна.

В заключительных 2-ух вариантах ремонт состоит в избавлении гильзы, дальнейшей разборки устройства и удаления причины нарушения в работе. Разбирать динамик, пока гильза располагается между магнитами, невозможно – при этом можно испортить еще и диффузорную диафрагму.

Ремонт колонок Пушкин может реализоваться в 2-ух картинах – при свободном доступе к выводам, если что не требуется анализ динамика, и при закрытом устройстве. В 1-м случае, разумеется, ремонт намного более простой. Из-за присутствия магнитов внутри динамика предпочтительно пользоваться инвентарем не из стали, если такой обнаружится, в связи с тем что примагничивание его может привести к поражению диафрагмы или колпачка.

Эластичный вывод скреплен с своей проводкой электрической катушки. Чтобы поделить эти детали, нужно прогреть место клейки паяльником и щекотливо урвать устаревшую косичку от катушки. Действовать нужно щекотливо, чтобы не испортить трудоспособные детали.

Свежий вывод предпочтительнее купить у поставщиков запчастей для колонок. Однако можно сделать его и своими руками – для этого используется любой жильный металлический кабель с аналогичным сечением, как у уникальной детали.

Соединение его должна быть выполнена такой же, как и у сменяемого эластичного вывода. Все жилы склеиваются между собой особым клеем и выпиваются. Потом запасная часть нужно прилепить к выводу катушки и надежно установить на внешней плоскости диффузора.

Неприятность разборки находится в зависимости лишь от вида клея, примененного при изготовлении излучателя. Если конструкция была скреплена при помощи эпоксидной смолы, проанализировать устройство может быть очень трудно.

Но в случае если использованный клей открывается ацетоном или спиртом, можно уверенно подходить к ремонту. Предпочтительно пользоваться ацетоном, даже если клей лучше открывается этилацетатом – ядовитость его намного ниже, из-за этого работа будет не менее безопасной для здоровья.

Разборка проходит в следующем порядке:

Отклеивается подвеска. Делать это нужно щекотливо, чтобы не испортить его. Под подвеска внимательно гасится ацетон при помощи пипетки.

Когда клей начнет открываться, в отлепившееся место вводится сигарета или сигарета в роли подпорки. Двигаясь по всей окружности, так же отклеиваем весь подвеска.

Отклеивается центрирующая шайба. Сделать это можно или со стороны корпуса, или со стороны диффузора.

После снятия этих 2-ух элементов раскроется полный доступ к органам динамика. Тогда будет можно заниматься ремонтом любой из его деталей: снимать и сменять их предпочтительнее, впрочем можно опробовать и заменить, к примеру, намотку катушки своими руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *