42a1c33e

Основной конструктор Киева может уволиться

Сергей Продавец

Про это основной московский конструктор сообщил в своем интервью газете «Сегодня». 

«Долгое время я старался пояснить крайне авторитетным людям, что создавать свежий собор над останками фундамента Десятинной церкви, которые считаются всемирным имуществом, невозможно. Чтобы их музеефицировать и обезопасить располагающиеся на глубине 2,8 километров артефакты исторических раскопок от ликвидирования, довольно сконструировать легкие, однако крепкие (чтобы не сорвались, как прошлые, от веса снегопада) системы навеса», — заявил конструктор.

Согласно его заявлению, «для образования железной программы, на которой конкурсанты, а потом и проектировщики, могут предложить возвести очередной храм-«новодел», надо сделать аналогичное основание из свайного поля… Не нужно быть строителем, чтобы осознать, что фрагментов оснований не останется».

«Мои доводы были подкреплены юридической и градостроительной позициями, и законами, интернациональными конвенциями, под которыми подписалась и Украина, которыми запрещено восстанавливать что-то на месте знаменательных монументов, чего не было в истории либо о физическом организме которого нет иконографических либо писательских свидетельств», — сообщил Продавец.

«А в градостроительном контексте: нельзя сегодня «втиснуть» соборный собор, который обязан иметь место вокруг себя, в современную стройку. Тут и прямая родственность Андреевской церкви, и квартирных зданий и автотранспортных артерий, подрезающих самое основание собора.  Однако основное – для чего это? Чтобы вверху сделать будто бы музей, а снизу возвести новодел, будто бы Десятинную церковь, из передовых систем, не имеющую никакого отношения к истории. Блаженнейший Владимир, у которого я был на аудиенции, хвалил не создавать на этом месте», — заявил он.

На вопрос, впрочем ли, что из-за Десятинки он был готов даже напечатать объявление, Продавец дал ответ: «Это не позиция – напечатать объявление либо бабахнуть дверью и хорошо уйти от ответственности. Я пошел к моему шефу, Александру Павловичу Попову и заявил, что я решил, и что если на него будут жать снизу (я же сообщал, что человек наверху-то крайне авторитетный, и к данному моменту «повлиял» на решение нескольких членов состязательной комиссии), то я готов напечатать объявление об уходе, которое могло бы, с моей точки зрения тогда, упростить шефу прием. Однако он меня послал работать. И до настоящего времени собственной позиции не менял», — закончил основной конструктор Киева.

Как докладывали «Комментарии», Российская правоверная церковь Столичного Патриархата давно пробивает проект «воссоздания» Десятинной церкви. Около фундамента древнейшего собора даже построена медля часовня УПЦ МП. В начале декабря минувшего года в Верховной раде был зарегистрирован законодательный проект № 1074 «О восстановлении эксклюзивного знака Православия – церкви Богородицы (Десятинной) в городке Киеве», изображенный представителем вице-президента в конгрессе Юрием Мирошниченко. 






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*