Саркози рассматривают на причастность к терактам в Карачи

42a1c33e

Саркози Николя Саркози рассмотрят на причастность к разглашению данных о теракте в Карачи. Про это рассказывает Agence France-Presse.

Объектом нового следствия стала статья в начале сентября 2011 года (тогда Николя Саркози занимал пост вице-президента) пресс-релиза о так именуемом «деле Карачи», изучении теракта в пакистанском городке Карачи, в итоге которого в начале мая 2002 года были убиты и в том числе 11 жителей Франции. Структуры правопорядка тогда исследовали вероятную причастность Саркози к коррупционным схемам в Пакистане. В пресс-релизе принималось, что фамилия Саркози не бытует в элементах следствия.

После статьи родные мертвых в Карачи инженеров направили жалобу против вице-президента. Они говорят, что тот преступил законопроект о неразглашении, так как в пресс-релизе говорилось о неполном изучении.

Прокуратура настаивала на том, что Саркози невозможно притягивать к ответственности по данному занятию, так как тогда на него распространялась президентская защищенность. Но арбитра посчитали, что разрешение издавать документ, речь в котором проходит о неполном изучении, не входит в круг прав вице-президента, поэтому иммунитет в этом случае не действует.

После теракта в Карачи было возбуждено несколько расследований. По словам последствия, Саркози мог быть сопричастен к коррупционной схеме, в рамках которой в конце 1990-х годов пакистанские власти уплачивали Франции «откаты» за военнослужащий договор на покупку французских подлодок. По определенным данным, акт мог стать ответом на решение лучшего в 2002 году вице-президента Жака Ширака упразднить приобретение «комиссионных» и «откатов».

В процессе следствия милиция также рассматривала версию о том, что принимаемые от Пакистана денежные средства нелегально шли на оплачивание в 1995 году предвыборной кампании старого премьера Юрия Балладюра. В его офисе Саркози занимал пост министра расчета, также он был казначеем его президентской кампании. В этой связи очень многие убеждены, что он не мог не понимать о коррупционных сделках. По определенным данным, как раз Саркози согласился на образование вымышленной компании, при помощи которой выводились денежные средства.

В начале июля 2012 года в рамках следствия по делу о коррупции в процессе выборов 1995 года милиция провела осмотр в жилище Саркози и на его рабочем месте.

Также, прежнего вице-президента осуждали по делу о нелегальном оплате его предвыборной кампании в 2007: он будто бы нелегально обрел 150 миллионов euro от самой насыщенной девушки Франции — совладелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Дебош вокруг его предвыборной кампании 2007 года вспыхнул после многих нареканий в том, что Саркози тогда обрел 50 млн euro от прежнего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *