Чем педикулез опасен для детей

педикулез На протяжении многих столетий, а если верить упоминаниям еще в текстах Аристотеля, то и целых тысячелетий, человечеству известна такая проблема. Так почему же это заболевание до сих пор актуально и так часто встречается?

Головной педикулез – это паразитарное заболевание кожи головы и волос, вызванное мелкими кровососущими насекомыми – вшами. Вопреки многочисленным мифам, которыми оно обросло, заражение им происходит вовсе не от того, что человек пренебрегает правилами личной гигиены. Основной способ передачи головного педикулеза – контактный, то есть от головы зараженного человека к голове здорового. Именно поэтому оно встречается чаще всего у дошкольников и школьников – дети много времени проводят в непосредственном контакте друг с другом, играх и общении.
Обнаружить головной педикулез у ребенка на начальной стадии заболевания непросто. В качестве первичного симптома может отмечаться беспокойное поведение и зуд головы, особенно в вечернее время. Основным методом выявления, а также профилактики этого заболевания служит осмотр кожи головы. Особое внимание здесь следует уделить височной и затылочной части – именно в этих местах вши откладывают яйца (гниды) около корней волос. Что касается профилактики, то такой осмотр рекомендуется проводить раз в 5-7 дней, используя для этого специальный гребень с частыми зубцами.
Самки головных вшей откладывают в день по нескольку яиц, из которых уже через 7 дней появляются первые личинки, поэтому лечение следует начинать как можно раньше. В целом, педикулез не является опасным заболеванием. Но быстрый рост численности этих паразитических насекомых в случае заражения зачастую становится причиной ряда осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов), аллергические реакции.
Вылечить педикулез несложно, главное – использовать специально созданные для этих целей педикулицидные средства, не полагаясь на так называемые «бабушкины методы», среди которых – использование клюквенного сока, уксуса, керосина, чемеричной воды и пр. Такие «народные» способы неэффективны в борьбе с педикулезом и попросту могут быть опасны для ребенка.
«В последние годы эффективность ряда традиционных педикулицидных средств стала значительно ниже, что связано с устойчивостью вшей к перметрину. Поэтому лучше использовать средства с другим механизмом действия на вшей: либо содержащие традиционные инсектициды — бензилбензоат, малатион, либо альтернативные — на основе эфирных и силиконовых масел (диметиконов). По механизму действия выделяется группа педикулицидов, содержащих диметиконы. Они действуют на вшей физически: нарушают дыхание и водный обмен. Поэтому к таким препаратам не развивается устойчивость. Они нетоксичны, а потому разрешены для лечения головного педикулеза у детей с трехлетнего возраста», – комментирует Юлия Владимировна Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза».
В завершение процедуры после обработки любым педикулицидным средством необходимо ополоснуть волосы 4,5% раствором столового уксуса и тщательно вычесать с волос насекомых специальным частым гребнем.
Еще одним важным аспектом этого заболевания является психологический, ведь с заболеванием в большинстве случае сталкиваются дети. В случае если у ребенка обнаружили педикулез, важно правильно и максимально тактично объяснить ему, что это за заболевание, ни в коем случае не напугав его и не вызвав чувство стыда. И здесь родителям, прежде всего, важно самим погрузиться в тему, узнать о педикулезе как можно больше, чтобы быть готовым ко всем возможным вопросам ребенка.
«Спокойно и уверенно расскажите малышу о том, откуда берутся вши, обязательно сделав акцент на том, что заразиться ими может совершенно любой ребенок. Можете также привести собственный пример из детства, если таковой имеется. Затроньте также тему лечения, рассказав ребенку о том, как будете избавляться от этой маленькой неприятности. Крайне важно, чтобы ваш рассказ соответствовал возрасту ребенка, был прост и понятен», – говорит Ольга Сергеевна Спиридонова, сотрудник РБОО «Центр лечебной педагогики», эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза».
Если же ребенок боится реакции других ребят в школе, важно психологически подготовить его: рассказать о том, что возможный негатив по отношению к нему связан, в первую очередь, с тем, что дети мало осведомлены об этой проблеме. Если вы подробно расскажете ребенку о заболевании, он будет чувствовать себя более уверенно и сумеет грамотно ответить на возможные нападки. Также нелишним будет получить поддержку классного руководителя, психолога или школьной медсестры – проведение классного часа на тему педикулеза поможет детям узнать больше о заболевании и получить ответы на все волнующие их вопросы.
Источник: km.ru






Схожие новости

  • Люксембург готов доставать на астероидах полезные ископаемые
  • Гройсман: Мы заходим в солидный общественно-политический упадок
  • Видео: Глядим свежий трайлер «Мир заказанных убийств» в HITMAN
  • Оппоблок сетует Европарламенту на несоблюдение прав оппозиции
  • СБУ приостановила лидера ЛНР Корсунского
  • Фото: Свежий внедорожник Сеат Aran покажут осенью
  • ДНР перекидывает на Луганщину жизненную мощь
  • Брайан Сингер снимет «20 миллионов лье под жидкостью» для Fox
  • Leave a Reply

    Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

    *