Какие проблемы в составе у сборной России

сборноая России Решив главную задачу последних полутора лет, Капелло перешел к следующей, промежуточной.

Без замшелого патриотизма крикнем: материал у Дона Фабио – ого-го! Однако российская сборная не сильна настолько, чтобы не иметь слабых мест. Вычислить прорехи в каждой линии состава да залатать (а то и замаскировать) их – вот работа первостепенная.

Ну а у нас работы чуток меньше, чем у Капелло. Потому, по традиции – от пятничного безделья – поиграем в тренера сборной. Лупы в руки – ищем слабые места.

ВРАТАРИ

Даже самая «безвопросная», на первый взгляд, линия, вынуждает морщить мозг. Монстр Акинфеев, глыба Малафеев, бывалые Рыжиков и Габулов, неизменно молодой да талантливый Шунин… Но стабильно высокий уровень демонстрирует только первый номер ЦСКА. К сожалению, стальные тросы только в нервной системе у Игоря – но не в коленных суставах. Здоровье может Акинфеева подвести, жидкость в бедовом колене временами скапливается. Значит, важна фигура сменщика, которым, судя по всему, станет Лодыгин.

Новый питерский вратарь прогрессирует быстро, пропускает мало, играет смело и ловит кураж. Но все чаще появляются отклики воротных дел мастеров: мол, с техникой у «грекоруса» не все в порядке. Недочеты есть. И все же главный пока недостаток Лодыгина – нехватка международного опыта. Лигочемпионская жизнь – одна история, а когда молится на тебя вся страна – совсем другая. Здесь Юрий еще не проверен.

ЗАЩИТА

Одна из причуд лимита эволюционировала в занятную вещь. Центральных защитников в стране – как хороших дорог, а потому позиции эти в большинстве наших клубов держат за варягами. И деваться некуда: на края обороны приходится бросать своих. Вот и растут в России латерали на года вперед: Комбаровы, Ещенко, Янбаев, Щенников, Жирков, Ходжаниязов, Смольников, Макеев, Паршивлюк, Анюков, Козлов, Шишкин, Набабкин! Тут не слабые места прикрывать – тут лучших из лучших выбрать надо. А вот в центре – все та же тишина. Армейские мастодонты в прошлом сезоне были ух, как хороши, но вряд ли способны еще прибавить. К тому же испытание хай-классом – играми с «Баварией» и «МС» – они ожидаемо не выдержали.

Братьев регулярно подводит здоровье, Игнашевич не молодеет, а за спинами их, как кажется, пропасть. Но надежда и варианты есть. Нужна сиюминутная – прямо в ближайших товарняках – ставка на одного из пары Макеев – Гранат. Выгоднее смотрится вариант с уже обстрелянным центрдефом Гранатом. Так почему бы спирали истории не повторить виток имени Колодина? Крупный турнир, сборная, динамовец, 26 лет, на замену Березуцкому… Глядишь, появится шанс на «добрый вечер».

ПОЛУЗАЩИТА (ЦЕНТР)

Лицо сборной российской издревле определяла середина средней линии. И в ее глубине нынче нет проблем, потому как есть выбор. Сильных опорников – минимум три на одну-две позиции (в зависимости от выбранной стратегии). Причем все разнокалиберные: тут и гренадер-атлет Тарасов, и трехсердечный технарь Глушаков, и, видимо, опальный, но все-таки капитан Денисов. К тому же все зубастые, готовые непрестанно разрушать. А вот за созидание ответствен один лишь Широков. Точнее – он единственный способен созидать стабильно, вне зависимости от формы и настроения. И безусловный лидер нашей сборной будто Акинфеев – единственный в своем роде.

Не дай Бог что – и роль диспетчера, связующего звена, системообразующего игрока, человека с той самой фамилией (айда соревноваться в штампах!) – попросту некому будет на себя взять. Точнее, взять-то есть кому, но за результат будут опасения. Файзулин слишком нестабилен, Шатов слишком юн, а Рязанцев слишком… не лидер, что ли. Конечно, все мы держим в уме вариант с Дзагоевым. Но для начала Алану нужно восстановиться, а Капелло – начать в него верить.

АТАКА

В капелловской команде, как и в любой современной, фланги полузащиты автоматически подпадают под форвардскую статью. И привычный атакующий триумвират ныне выглядит так: классический правый вингер Самедов с его проходами-прострелами-навесами, работяга-забивала Кержаков с его неутомимой беготней по всему фронту атаки, а также левый инсайд Кокорин с его роскошными финтами, ударами, смещениями в центр и прочими выдумками лидера атаки. Да и любой другой вариант нападения у Дона Фабио будет вариативен, продуктивен, с шансами на существование. Пусть хоть Кокорин окажется на острие, Шатов или Рязанцев – справа, Смолов или Ионов – слева, а Файзулин – что там, что здесь. Теплится надежда и в душах Черышева, Дзагоева, Аршавина. Весь этот подбор маневренных, мобильных, идейных комбинаторов удачно вписывается в ныне актуальный, скоростной футбол невысоких универсалов.

Но проблема заключается в том, что «вариант Б» у Капелло не наигран. Или же его попросту нет, как не было у Адвоката на Евро. Капелло, как и Адвоката, тоже ведь могут раскусить. Что и сделали североирландцы. Кстати, именно тот матч и стал единственным официальным, где Дон Фабио опробовал сырой вариант с игрой в давление – с большим форвардом. Им стал ныне лучший форвард чемпионата Дзюба, и что мешало про запас, ради страховки, «варианта Б» или просто из любопытства вновь взять Артема – не совсем ясно. К тому же речь лишь о товарняках.

Вот они-то, товарняки эти, и нужны для оголения нынешних проблем состава. Хотя уж больно похожи они на проблемы недавние, выявленные в предыдущих циклах. Трудности у Капелло не в основе состава, а в его глубине. За глубину, за резерв этот даже боязно. Ведь 7 месяцев – не такой уж и малый срок.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*