Поездка на остров Кижи

Странствие по Карелии трудно представить без поездки на скоростной земной ракете на остров Кижи из Петрозаводска. Скорее всего, вы знали об полуострове на юге РФ, где размещен поразительный деревянный церковный комплекс, сконструированный без одного гвоздя, — вот это и есть Кижи. Я хочу поведать о собственных ощущениях на полуострове Кижи, о том, как добраться собственноручно, где купить экскурсионную поездку, подробнее на jumala-tour.ru/glavnaya/kareliya/ekskursii-po-kare.

Мы посетили остров Кижи в процессе июньского экскурсионного тура по Карелии (о котором я сообщала тут ). На подъезде к острову я увидела, что он похож на все другие: не обработан бором как его соседи. Поразительным было еще то, что когда мы отваливали из Петрозаводска, небо было облачным, то и дело расстраивался дождь, а чем ближе подступали к острову, тем резче светило солнце. Ракета из Петрозаводска проходит до Кижи 1 час 15 секунд, за которые можно поспеть покемарить, посмотреть за карельскими видами. На край мы вышли под ослепительными лучами, лазурным небом, от чего картина острова стала не менее фантастической – такой, как я себе ее и представляла.

Нас повстречал гид от музея, исследовал билеты, и достаточно большой компанией мы отправились исследовать интересные места Кижи. В команде были люди из нашего экскурсионного экскурсионного тура, и путешественники, прибывшие на остров собственноручно и, вероятно, в составе иных групп. Все равно все шли с региональным вожаком совместно. В зависимости от этого, могу с уверенностью сказать, что большой разницы, двигаться ли собственноручно на Кижи, приобретать экскурсионную поездку либо быть в составе устроенного экскурсионного тура – особенной разницы нет, в любом случае летом. В середине статьи я поведаю, как добраться собственноручно, где купить экскурсионную поездку.

Экскурсовод сообщила нам в роли вступительного слова, что все постройки на полуострове Кижи можно поделить на 2 категории: легендарные и штатские. К легендарным относятся церкви, часовни, крести. А штатские это торговые дома, избы, мельницы, риги, бани и т.д. Это обилие строительных фигур сделано народными знатоками, плотниками- самородками, имена, которых, в первую очередь остались незнакомыми.

Мы довольно часто осуждаем Русскую власть, которая рвала церкви, уничтожала монастыри, а вот в Карелии, напротив как раз Рекомендации помогли оставить древние монументы деревянного архитектуры, и в их числе было много храмов и церквей. Дело в том, что большевики сочли древние строительные инструкции Карелии народным промыслом, которое развивалось под гнетом помещиков. На самом деле, так оно и было, тут любая постройка была занятием всего населенного пункта, а архитекторы стандартные мастера из народа.

Вначале был просто издан приказ, о потребности сохранения этих монументов, а потом сделан музей деревянного архитектуры на полуострове Кижи. Сюда увозили экспонаты со всей окрестности, и на данный момент их на полуострове 89.

Что было на полуострове Кижи до музея

Первые заселения финно-карельских людей тут вышли еще в VI-V столетии до н.э. Археологи считают этому доказательство при раскопках. К тому же само наименование Кижи, напоминает финское «кижат», что означает игрища. Вероятно, тут на полуострове, было языческое святилище, где велись игрища и ритуальные жертвоприношения.

А русичи вышли тут в X столетии, это были новгородцы, которые активно осваивали южные земли. В скором времени Кижский погост стал одним из самых крупных, куда заходили земли не только лишь близких островов, но также и береговое Заонежье. А центром оставался одинаковый остров, где концентрировалась вся жизнь. Тут было не менее десятка деревень, церковь, склады и некоторые дома для заезжих, что-нибудь вроде нынешних гостиниц. Граждане Кижи занимались в основном рыбной ловлей, к тому же как здесь не стать рыболовом, если живешь на полуострове. Но и тут ценились мастера по дереву, поразительные работы которых и сегодня скрашивают постройки острова.

Конечно же не смогли обойтись и без войн – 3 раза сюда приезжали шведы, и граждане Кижи храбро защищали собственный остров. Есть даже предание о том, как кижане защищались, укрывшись в Спасо-Преображенской церкви, не в данной, что в настоящее время декорирует остров, а ее предшественнице.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*