Самое главное – я должен добиться результатов, заявил Квят

Даниил Квят В четверг в Остине Даниилу Квяту пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов, и судя по отзывам наших западных коллег, общение с 19-летним российским гонщиком произвело на них весьма позитивное впечатление…

В Остине Даниилу Квяту предстоит впервые принять участие в гоночном уик-энде Формулы 1: в пятницу он отработает на первой тренировочной сессии. Но уже в четверг ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов, и судя по отзывам наших западных коллег, общение с 19-летним российским гонщиком произвело весьма позитивное впечатление.

Вопрос: В какой мере вы ощущаете себя готовым к Формуле 1?
Даниил Квят: Если честно, мне кажется, что я вполне готов. Этот сезон был очень напряжённым, много всего происходило. Я только впервые сел за руль машины Формулы 1 – и вот уже попал в Формулу 1. Чемпионский титул в GP3 во многом помог укрепить уверенность в себе – разумеется, это был важный шаг для меня и для всех людей, кто со мной работает.

Впереди определённая программа подготовки к сезону, и думаю, что в марте я буду вполне готов к дебюту в Формуле 1.

Вопрос: Но вы были удивлены, когда выбор Toro Rosso пал на вас?
Даниил Квят: Да, конечно, я удивился, но не слишком сильно. Я бы сказал, после Спа я начал верить в то, что это возможно, и мне намекнули, что такой шанс появился. Но я должен был показывать высокие результаты, и в каждый уик-энд я либо поднимался на подиум, либо выигрывал гонки. То, что мне было обещано, осуществилось, и я оказался в Формуле 1.

Вопрос: Кто давал вам эти обещания? Команда Toro Rosso, Хельмут Марко?
Даниил Квят: Думаю, решение принимали Хельмут Марко и Франц Тост. Я точно не знаю, кто обычно решает такие вещи, но в основном контактирую с доктором Марко.

Вопрос: Именно он первым вам об этом сообщил?
Даниил Квят: Да, Хельмут Марко. Мне позвонили, пригласили к нему на совещание, и там я всё узнал. Это происходило в Австрии, и, конечно, я был рад.

Вопрос: Насколько важно для подготовки к сезону, что два гоночных уик-энда вы проведёте вместе с командой и отработаете на пятничных тренировках?
Даниил Квят: Безусловно, это очень важно, особенно сейчас, когда у новичков не так много возможностей поработать за рулём машины Формулы 1, поэтому важен каждый круг. Две тренировочные сессии, во-первых, позволят выучить эти две трассы, во-вторых, я наберу дополнительный километраж, в третьих, постараюсь как можно ближе познакомиться с командой. Так что всё это будет очень полезно и для меня, и для Toro Rosso.

Вопрос: Говорил ли вам Хельмут Марко, как быстро вы должны добиться результатов в своём дебютном сезоне?
Даниил Квят: Он ничего не говорил про сроки. Он просто сказал, что я должен добиться результатов. Нет никаких конкретных сроков, и речь не идёт о том, в какой-то определённой гонке я должен всех удивить. Все понимают, что мне потребуется время, но я постараюсь адаптироваться к машине как можно быстрее. Думаю, самое главное, я должен почувствовать уверенность в машине. После этого можно расти и двигаться дальше.

Вопрос: Удалось ли поработать на симуляторе перед этой гонкой?
Даниил Квят: Если честно, для этого не было времени. Последние две недели были очень насыщенными, я побывал на базе Toro Rosso. Но, например, вчера вместе с командой мы прошли по трассе, и я провёл очень много времени с инженерами, которые объясняли её особенности, а также рассказывали о машине в целом. Так что поработать на симуляторе перед этими двумя гонками мне не удалось, но я просмотрел много видеозаписей, сделанных с бортовых камер машин, и интенсивно общался с инженерами.

Вопрос: Можете ли вы объяснить, как молодому российскому парню удалось попасть в Формулу 1? Как всё это произошло?
Даниил Квят: Думаю, в какой-то мере помогло удачное стечение обстоятельств. Чьи-то родители хотят, чтобы их дети пробивались в Ф1, но мои родители вообще не знали, что такое картинг, что такое автоспорт. Я просто попробовал заниматься картингом, и с этого всё началось. И вот теперь я здесь.

Вопрос: Зимой вы будете заниматься физической подготовкой на базе Red Bull в австрийском местечке Тальгау?
Даниил Квят: Да, я уже проходил там ряд тестов. Физическая подготовка очень важна, и зимой я буду очень активно заниматься. В Тальгау для этого есть все условия. Мы всё ещё в процессе формирования оптимальной программы подготовки, ведь времени очень мало, но мы успеем. После Гран При Бразилии многое окончательно прояснится.

Вопрос: Вас не беспокоит, что фактически вы играете в своего рода русскую рулетку, ведь у вас есть только один шанс добиться успеха?
Даниил Квят: В любом случае это Формула 1, так что у остальных тоже не так уж много шансов. Вообще-то я об этом не думал, но просто понимаю, что должен добиться результатов – это самое главное.

Вопрос: Кого из гонщиков Формулы 1 вы считаете лучшим?
Даниил Квят: Думаю, Михаэля Шумахера – это очень хороший пример, он больше всех выигрывал. Но в Формуле 1 много отличных гонщиков. Кими Райкконен, Себастьян Феттель – все они хороши. Но если ты попал в Формулу 1, то должен постепенно зарабатывать собственное имя. Это очень важно. Именно так поступали эти гонщики.

Вопрос: Что вы можете сказать о тестах, которые провели на прошлой неделе за рулем старой машины Toro Rosso?
Даниил Квят: Изначально предполагалось, что надо проехать необходимые 300 км, что я и сделал. Это позволило получить Суперлицензию, но больше мне нечего добавить.

Вопрос: В следующем году вы станете, наверное, самым молодым гонщиком Формулы 1. Как бы вы могли себя охарактеризовать?
Даниил Квят: (смеётся) Мне уже много раз задавали этот вопрос, и, конечно, мне бы хотелось говорить о себе всякие хорошие слова…

Вопрос: Но если говорить о профессиональных гоночных качествах?
Даниил Квят: Я всегда стараюсь работать над собой, совершенствовать навыки пилотирования – это главное. Надо постоянно учиться, тем более в Формуле 1. Уже несколько лет я стараюсь уделять этому максимум внимания. Всегда есть какие-то слабые места, над которыми надо работать, и именно этим я продолжу заниматься.

Вопрос: Когда вы переехали из России в Италию?
Даниил Квят: Когда мне было 12 лет. Частично туда переселилась наша семья: иногда со мной была мама, а отец оставался в Москве, иногда – наоборот. Я переехал в Италию окончательно, но родители, конечно, обо мне заботились. 12 лет – не тот возраст, в котором пора начинать самостоятельную жизнь. Но, например, в этом году я переехал в Милтон-Кинс.

Вопрос: Вы снимали квартиру вместе с Антониу Феликсом да Коштой. Пришлось ли вам пережить какой-то трудный период, после того как вы получили место в команде Формулы 1, а он – нет?
Даниил Квят: Вообще-то нет, потому что до последнего мы этого не знали. Прошлый месяц был в какой-то степени сложным, но это нормально. Он участвовал в одних гонках, я – в других, так что виделись мы не часто. Но последний месяц был действительно интересным!

Вопрос: После этого вы разговаривали?
Даниил Квят: Да, у нас была встреча, она прошла нормально. Такова жизнь, таковы гонки. В команде было только одно место. Победитель бывает только один – так уж всё устроено.

Вопрос: А он не пытался вас задушить?
Даниил Квят: Нет-нет, я запирал свою дверь! (общий смех)

Вопрос: Сколько кнопок было на руле машины GP3?
Даниил Квят: Кнопка ограничителя скорости на пит-лейн и кнопка радио – две.

Вопрос: Но на руле машины Формулы 1, наверное, двести кнопок!
Даниил Квят: (смеётся) Нет, не так много! На самом деле, я довольно быстро с ними освоился. Не сказал бы, что это самая главная проблема. Этого не стоит бояться, надо просто потратить определённое время и всё запомнить.

Вопрос: А что вы считаете главной проблемой?
Даниил Квят: Посмотрим. Машину Формулы 1 в целом и все эти вещи, которые происходят вокруг тебя. Но если ты был быстр за рулём другой машины, то сможешь быть быстрым и здесь.

Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *