Судьба СА находится в руках президента Януковича

42a1c33e

евросоюз Глава МИД Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС зависит только от действий президента Украины Виктора Януковича.

Об этом он сказал сегодня, 18 ноября, в Брюсселе в интервью журналистам накануне заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

«Все в руках президента Януковича. У нас есть политика, но я не уверен, что у него есть политика», — сказал он.

При этом, Бильд констатировал, что в настоящее время ЕС не может принять решение в отношении Украины.

«Я думаю, что сейчас слишком рано. Насколько мне известно, Кокс и Квасьневский еще работают. Поэтому обсуждать это слишком рано. Я не ожидаю большого обсуждения по этому вопросу здесь», — констатировал министр.

Отвечая на вопрос, будет ли решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной принято в ходе саммита в Вильнюсе, Бильд сказал: «Я не знаю. Две вещи: Вильнюс — не здесь. Мы сейчас в Брюсселе, и у нас на столе недостаточно (аргументов для принятия решения — ред.) и Вильнюс — в конце следующей недели. Посмотрим. Сейчас — еще рано».

В свою очередь, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс констатирует, что Совет ЕС не будет принимать решение в отношении подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на заседании в понедельник, но отмечает важность, что не будет приниматься и решение о не подписании.

«Сегодня мы обменяемся мнениями. Я не ожидаю никакого решения в отношении подписания и также решения о не подписании, что также важно. Ворота открыты, и мы должны полагаться на выполнение (Украиной необходимых критериев — ред.)», — сказал глава внешнеполитического ведомства Литвы в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС.

При этом Линкявичюс выразил надежду, что уже в ближайшие дни будут сделаны «окончательные шаги в необходимом направлении».

Как сообщалось, cегодня, 18 ноября, в Брюсселе откроется двухдневный Совет министров ЕС на уровне глав МИД и оборонных ведомств, который рассмотрит выполнение Украиной критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *